Hasil Uji Laboratorium, Pangan Segar Tanah Karo Aman Dikonsumsi

Editor: Donny author photo

Tim uji residu pestisida Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karo, mengambil sampel secara acak.

AgioDeli.id
- Berdasarkan hasil uji residu pestisida 84 sampel acak sayur dan buah, produk pangan segar asal Kabupaten Tanah Karo, Sumatera Utara aman untuk dikonsumsi.

Hasil pengujian yang dilakukan di laboratorium ini masih dibawah ambang batas maksimum.

“Sayur dan buah yang diperdagangkan di Pasar Buah Berasatagi dan Pusat Pasar Kabanjahe, beberapa waktu lalu diuji menggunakan Rapid Test Kit (tes cepat)," ujar Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karo, Sarjana Purba, Rabu, 31 Mei 2023.

Walau demikian, sambung Sarjana Purba, pihaknya tetap menghimbau petani sebagai produsen pangan segar agar senantiasa menjaga penggunaan pestisida. Memakai dosis sesuai anjuran. Sehingga konsumen tetap memperoleh produk buah dan sayur yang layak konsumsi.

Guna mengecek kondisi masih dibawah ambang batas maksimum, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Karo, masih tetap melakukan pembinaan terhadap pelaku usaha pangan segar asal tumbuhan. Pengawasan keamanan residu pestisida secara acak juga telah digelar di 20 kelompok tani, sekaligus melakukan registrasi dan sertifikasi pangan segar.

“Yang kita lakukan ini merujuk Permentan No.53/Permentan/KR.040/122018, tentang keamanan mutu pangan segar asal tumbuhan. Pengawasan keamanan dan mutu pangan segar asal tumbuhan salah satunya melalui uji residu pestisida,” pungkas Sarjana Purba. (wantar)


Share:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com